السبت، 23 فبراير 2013

الطماطم



مقدمة

زراعة الطماطم

زراعة الطماطم

تعتبر
الطماطم من محاصيل الخضر ذاتية التلقيح والتى تتبع العائلة الباذنجانية وتاتى في المرتبة الاولى من بين محاصيل الخضر من حيث المساحة المنزرعة سنويا والانتاج والاستهلاك وهى تستهلك اما طازجة او مصنعة وباستخدام التوصيات العلمية الصحيحة بداية من اختيار الصنف المناسب مع توفير افضل الظروف والمعاملات يمكن زيادة انتاجية وحدة المساحة مما يقلل من تكلفة الانتاج وزيادة العائد.

أهم
المشاكل والصعوبات التى تواجه زراعة وإنتاج الطماطم

انتشار الذبابة البيضاء وتعدد عوائلها وما تسببه من انتشار مرض تجعد اوراق
الطماطم الاصفر خاصة بالعروة النيلية والشتوية وعدم وجود زراعات طماطم في مساحات متجمعة يسهل معها الوقاية من الذبابة البيضاء .
تداخل العروات وسهولة انتقال الاصابة من الزراعات القديمة للحديثة .
عدم معرفة بعض الزراع بالاصناف المناسبة واحتياجات كل صنف من الاسمدة وكذلك عدم معرفة اعراض الاصابة بالامراض والافات وكيفية مقاومتها .
عدم ظهور اعراض الاصابة بفيرس تجعد الاوراق الاصفر في اعمار مبكرة من عمر الشتلة .
عدم وجود اصناف أو هجن تتحمل درجات الحرارة المرتفعة أو المنخفضة .
مشاكل التسويق والتصنيع عند زيادة انتاج
الطماطم .
زراعة
الطماطم / الإحتياجات البيئية المؤثرة في إنتاج محصول جيد من الطماطم
الرجوع إلى:
زراعة الطماطم

الظروف المناخية
تحتاج
الطماطم لجو دافئ معتدل ، ودرجة الحرارة المثلى تتراوح بين 15-30 5م ، ويقف النمو إذا انخفضت درجة الحرارة عن 10 5م ، ولا يحدث عقد درجة حرارة اقل من 13 5م الا نسبة العقد البكرى وتودى الحرارة المرتفعة عن 35 5م لفشل عملية التلقيح والاخصاب وبالتالى العقد كما تؤثر على درجة تلوين الثمار وكذا سقوط العقد الصغير ويؤدي التذبذب في التلوين وانخفاضها اثناء تلوين الثمار لظهور مناطق غير متجانسة فى التلوين على الثمار .

والتزهير والعقد في
الطماطم لا يتاثر بطول الفترة الضوئية إلا أن انخفاض شدة الاضاءة يؤثر على محتوى الثمار من فيتامين ج، الكاروتين .

التربة المناسبة
تجود
الطماطم في انواع متعددة من الاراضى بداية من الرملية وحتى الطينية الثقيلة بشرط خلوها من النيماتودا وامراض الذبول وتكون جيدة الصرف وتتحمل الطماطم الملوحة إلى حد ما فحتى درجة ملوحة 2.5 ec تعطى محصولا جيدا ينخفض تدريجيا كلما زادت درجة الملوحة عن ذلك .

عمليات
الزراعة والخدمة

زراعة المشتل
اساس نجاح محصول
الطماطم انتاج شتلة جيدة خالية من الامراض خاصة الفيروسية .. لذا يجب العناية بالمشتل من اعداد وتجهيز وزراعة وحماية من الامراض والافات .

ويراعى التالى قبل
زراعة المشتل:
اتباع
دورة ثلاثية واختيار ارض المشتل خالية من الحشائش والنيماتودا وبعيدة عن زراعات طماطم أو باذنجان قديمة .
رش ارض المشتل قبل
الزراعة اذا كانت موبوءة بالحشائش بمبيد الاينايد 20جم / لتر ماء واذا كان يخشى من اصابتها بالنيماتودا فيتم الرش باحد المبيدات الخاصة الموصى بها ضد النياماتودا.
عدم اضافة اى اسمدة ازوتية ويكفي اضافة سوبر فوسفات بمعدل 20كجم/ قيراط مشتل اثناء التجهيز ويفضل الاسمدة الورقية في
حالة ضعف الشتلات ،كذلك يوصى باضافة الكبريت الزراعى لارض المشتل عند التجهيز بمعدل 10كجم / قيراط
العناية بالرى وعدم زيادة الرطوبة .
زراعة مشتل العروة الصيفى المبكرة تحت الاقبية البلاستيكية للحماية من الظروف البيئية التهوية في الايام الدافئة ، أما مشاتل العروة النيلى والشتوية فيراعى التغطية باقبية من الاجريل أو الشاش غير المنفذ للذبابة وعدم كشف الاقبية الا للظروف الحرجة والرش الوقائى قبل اعادة التغطية .
التعفير بالكبريت طبقة خفيفة جدا بعد
تكوين 2-3 اوراق حقيقية .
زراعة بذور الهجين في بيئة البيت موس المخصب بالصوانى .
عمل التقسية قبل نقل الشتلات وذلك برفع الاقبية البلاستيكية تدريجيا (بالعروة الصيفى المبكرة ) ومنع الرى قبل النقل بفترة 5-7 ايام بالاراضى الرملية ، و15-20 يوما بالاراضى الطينية ، وفى
حالة الصوانى قبل النقل بيومين ، ويفضل رش المشتل بمحلول السوبر فوسفات 1% قبل تقليع ونقل الشتلات بيومين وكذا تعفير المشتل بالكبريت بعد محلول السوبر فوسفات بيوم .
طرق
زراعة المشتل وكمية التقاوى
الزراعة في صوانى
في
حالة الهجين يحتاج الفدان حوالى 30-50 جم بذور واذا كانت الصوانى مستعملة يتم غسلها من الاتربة ثم تطهيرها بغمسها في محلول الفورمالين 40% أو كلوراكس 30سم3 /لتر ماء لمدة خمس دقائق وتنشيرها للتجفيف ثم تعبا بيئة البيت موس المخصب ويجب معادلتها وتخصيبها كالاتى :

بالة بيت موس + 3 جوال فيرموكليت (يتم الخلط والتجانس جيدا في وجود الماء) + 4 كجم بودرة بلاط + 400 جم سلفات نشادر + 500 جم سوبر فوسفات + 300 جم سلفات بوتاسيوم + 30جم سلفات ماغنسيوم + 75 جم بنليت أو توبسون كمطهر ويتم الخلط جيدا ويمكن اذابة الكميات الصغيرة في
الماء واستخدامها في عمليات الخلط وتترك بعد التقليب لمدة 24 ساعة ثم تعبا الصوانى وتزرع البذور بكل عين بذرة على أن يزرع حوالى 15 عينا ببذرتين لاستخدامها في عمليات ترقيع الصينية وتوضع الصوانى في مكان مرتفع عن الارض ثم الرى حسب الحاجة ويراعى المحاليل المغذية مرة كل 3-4 ريات .

الزراعة في سطور في احواض
تتم في الاراضى الرملية والخفيفة بعمل احواض 2×1 أو 2×2 متر ويعمل داخل الاحواض سطور على ابعاد 20سم وتنثر
البذور بعمق 1سم ثم تغطى بالطمى أو الرمل مع اعطاء الرية الاولى ببطء وغمر الاحواض بالمياه والرى حسب الحاجة وعند ضعف أو اصفرار الشتلات يتم اعطاء تغذية ورقية على أن يكون احدها بالعناصر الصغرى .

الزراعة على خطوط
تستخدم اذا كانت الارض طينية ثقيلة فيتم التخطيط بمعدل 14خطا /2 قصبة ، والزراعة في سطور على جانبى الخط في الثلث العلوى والتغطية بالطمى أو الرمل ويجب أن يصل ماء الرى للبذور بالنشع .

الزراعة على مصاطب
تستخدم في الارض الطينية الخصبة الخالية من الاملاح بعمل مصاطب بعرض متر والمسافة بين السطور على المصطبة 15-20سم وزراعة
البذور والتغطية ثم الرى الجيد وفي الريات التالية يجب وصول المياه لمستوى البذور بالنشع وهى من افضل الطرق بعد الصوانى

كمية التقاوى
يحتاج الفدان في
حالة الهجن 30-50 جم بذور تزرع في صوانى .
كيلو جرام بذور ينتج شتلات تكفي مساحة 5-6 فدان وذلك في الاصناف محدودة الخضرى مثل بيتو 86 ، يوسى 97.
الاصناف قوية
النمو فلوراديد – مجموعة المارمند كيلو جرام بذور ينتج شتلات تكفي لمساحة 6-8 فدان .

إعداد وتجهيز التربة للزراعة

حرث الارض جيدا وتسويتها وازالة ما بها من مخلفات
زراعية ويراعى اتباع دورة ثلاثية على الاقل أن لم تكن خماسية واضافة الاسمدة قبل الزراعة واثناء الاعداد وقبل التخطيط كالتالى :

اضافة السماد البلدى المكمور ويتم كمر السماد قبل اضافته للتخلص من بذور الحشائش وبيض الحشرات والنيماتودا كالاتى :
يوضع السماد في حفرة أو كومة في طبقات بالتبادل مع مخلقات المزرعة وبقايا
النباتات ، وللمساعدة على التحلل والاستفادة يضاف 50 كجم كبريت زراعى + 20 كجم سوبر فوسفات + 10 كجم سلفات نشادر لكل طن سماد ويقلب جيدا مع توفر الرطوبة وتغطى الكومة لفترة من3-4 شهور حتى تمام التحلل ثم يضاف للتربة بمعدل 20- 30م3 للفدان للاراضى الطينية وبمعدل 30-40م3 / فدان للاراضى الرملية مخلوطا مع اسمدة ما قبل الزراعة كالاتى وفي حالة استخدام سماد الدواجن يضاف نصف هذه الكمية.

اضافة الاسمدة
الكيماوية قبل الزراعة
اولا : إضافة اسمدة ما قبل
الزراعة في الاراضى القديمة :
- اثناء تجهيز الارض وقبل اجراء التخطيط المناسب للصنف أو الهجن تضاف الاسمدة التالية لكل فدان :-

1- في
حالة اضافة الاسمدة العضوية الموضحة يتم اضافة كل كمية السماد الفوسفاتى حتى يتم خلطه جيدا بالسماد العضوى وتكون في مستوى جذور الشتلات وهي بمعدل 400 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم للفدان .

2- في
حالة الزراعة عقب ارز أو قمح يتم اضافة 100 كجم سماد سلفات النشادر لتنشيط البكتيريا على تحلل مخلفات الارز أو القمح وتعويض الفاقد من الازوت في التربة

3- في
حالة عدم اضافة اسمدة عضوية أو في الاراضى الجيرية أو عالية القلوية يتم اضافة كيمة سماد السوبر فوسفات الموضحة بعالية على دفعتين متساويتين الاولى اثناء الاعداد والتجهيز والثانية مع الدفعة الاولى عند رية المحاياه ، هذا بالاضافة إلى انه يفضل اضافة 100 كجم كبريت زراعى للفدان اثناء التجهيز + 50 كجم سلفات البوتاسيوم .

ثانيا : اضافة اسمدة ما قبل
الزراعة في الاراضى الجديدة :
يتم عمل فج في اماكن خراطيم الرى وبعمق 25سم ويضاف فيه مخلوط الاسمدة الاتية على أن تقلب بالتربة جيدا (تخلط مع التربة) وذلك لكل فدان وهى كالاتى :

40م3 سماد بلدى متحلل أو مكمور أو نصف هذه الكمية من سماد
الدواجن + 400 كجم سوبر فوسفات أو نصف هذه الكمية من التربل + 100كجم سلفات النشادر + 150 كجم كبريت زراعى + 10 كجم سلفات المغنسيوم وبعد أن تخلط جيدا بالتربة يتم الردم عليها ويفتح عليها الرى لمدة 3-4 ساعات قبل اجراء عملية الزراعة .

التخطيط ومسافات الزراعة
الاصناف ذات
النمو المحدود مثل بيتو 86- واليوسى 97 يخطط 7 خطوط / 3 قصبة ، مسافة الزراعة 20سم.
الاصناف والهجن متوسطة
النمو مثل كاسل روك – استرين بى- سوبر استرين بى – هجين مادير 7خطوط / 2 قصبة ، مسافة الزراعة 30 سم بين النباتات .
الاصناف والهجن قوية
النمو مثل مجموعة المارمند – فلوراديد وبقية الهجن يخطط 6خطوط / 2قصبة ، مسافة الزراعة 40سم


.vhum hg'lh'l l;hk hglcevm hgkl, hglhx hgkfhjhj hglah;g hgf`,v hg],h[k hg.vhum hgugldm hgukhdm hguq,dm hg'lh'l hgrlp hg;dlh,dm hojdhv htqg jy`dm j;,dk phgm ],vm .vhum .vhudm ,Ykjh[ ,pjn
http://www.rise4islam.com/up/fawasel/end.gif



06-15-2010 09:22 PM #2

الإدارة
الصورة الرمزية موقع مزارع العرب
الحالة : موقع مزارع العرب غير متواجد حالياً
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : Jun 2010
المشاركات : 392
التقييم : 10
إرسال رسالة عبر Yahoo إلى موقع مزارع العرب
رد: زراعة الطماطم
http://www.rise4islam.com/up/fawasel/start.gif
طرق الزراعة

يفضل اجراء الشتل بعد الظهر أو في الصباح الباكر تفاديا لدرجات الحرارة المرتفعة (ذلك في العروة النيلية والشتوية) وتتوقف طريقة الزراعة على حالة الشتلة وقت الزراعة.

الشتل في وجود الماء
تناسب الشتلات المثلى (طول الشتلة 12-14 سم) ذات مجموع جذرى جيد .
يتم رى الارض على الهادئ وتشتل النباتات في الثلث العلوى من الخط ويراعى المحافظة على المجموعة الجذرى وعدم انثناءه لاعلى وتثبيت الشتلة والزراعة على الريشة البحرية (بالنسبة للزراعات الصيفية والخريفية) وعلى الريشة القبلية للزراعات الشتوية والصيفية المبكرة .
وعموما يفضل اجراء رية كدابة قبل رية الزراعة للمساعدة على تحلل وتخمر الاسمدة وامتصاص حرارة التربة وتثبيتها .

الزراعة بالوتد
تناسب الشتلات ذات الحجم الكبير التى تاخر موعد نقلها أو التى زاد حجمها وفيها يتم رى الارض رية كدابة وعندما تستحرث تتم الزراعة بالوتد لعمق يسمح بدخول المجموع الجذرى وجزء من الساق ويحكم الغطاء حولها ثم الرى مباشرة ويمكن اضافة دفعة سماد تنشيطية بمعدل 50كجم سلفات نشادر تكبيشا بجوار النباتات .

زراعة الشتلات الناتجة من الصوانى بمكعبات الزراعة:
يتم عمل جور صغيرة بحجم مكعب الشتلة الذى تنقل به الشتلة عن طريق أما دفع المكعب من اسفل الصينية من الثقب السفلى ويساعد على ذلك منع الرى قبل الزراعة بمدة 24-48 ساعة وقد تتم بعد اجراء رية كدابة وهي الافضل أو بدون على أن يتم الرى بعد تمام الزراعة مباشرة ويفضل اضافة دفعة تنشيطية من سماد نترات النشادر امام الرى تكبيشا بجوار الشتلة وخاصة في حالة الهجن .

الترقيع
يتم في اماكن النباتات الغائبة من الشتلات من نفس المشتل أو الصوانى ولا تفضل طريقة ترقيد ثم اعادة خلعها للترقيع .

العزيق ومكافحة الحشائش
الحشائش من اخطر مصادر انتقال الحشرات والامراض لذا يجب التخلص منها عن طريق :

العزيق اليدوي والعزقة الاولى بعد 2-3 اسابيع من الزراعة في صورة خربشة لسد الشقوق وازالة الحشائش الصغيرة – العزقة الثانية والثالثة كل 15-20 يوما ويتم ازالة الحشائش مع نقل جزء من الريشة البطالة للعمالة مع تعميق باطن الخط حتى تكون النباتات في وضع غير مباشر لحركة مياه الرى ويفضل اجراء الرى بعد العزيق بـ 2-3 ايام كذلك يفضل اجراء تطبيق للعزيق وخاصة اذا كانت هناك دفعة سماد سوف تضاف حتى يمكن تغطيتها قبل الرى .
مكافحة الحشائش كيماويا اذا كانت الارض موبوءة بالحشائش الحولية فيمكن الرش قبل الرى الذى يسبق زراعة الشتلات مباشرة بمادة ستومب 500 بمعدل 1.7 لتر / فدان / 200 لتر ماء بالرشاش .
تغطية خطوط الزراعة بالبلاستيك وذلك في العروة الشتوية أو الصيفية المبكرة وفيها تغطى خطوط الزراعة بالبلاستيك مع وجود اماكن لزراعة الشتلات وتساعد هذه الطريقة بالبلاستيك مع وجود اماكن لزراعة الشتلات وتساعد هذه الطريقة على انخفاض تزهر الاملاح .

الرى

يراعى الرى المنتظم يتحدد موعده على حسب طبيعة الارض ودرجة الحرارة وعمر النبات ومرحلة النمو . ولا يجب التعطيش الا في الرية الاولى للمساعدة على انتشار المجموع الجذرى .
الانتظام في الرى عند التزهير والعقد وفي اشهر الصيف يكون الرى في الصباح الباكر أو في المساء وعلى الحامي وعدم غمر المصاطب بالماء.
الاصناف والهجن المبكرة يراعى عدم تعطيش النباتات في النضج وتقليل فترات الرى في بداية النضج. ويمنع الرى بعد تلوين حوالى 30% من الثمار وذلك في حالة الاصناف والهجن ذات فترة الجمع القصيرة .
عدم التعطيش ثم الاشباع وخاصة اثناء تكوين الثمار وبداية النضج لان ذلك من اهم العوامل التى تزيد من تشقق الثمار وانتشار مرض عفن طرف الزهرة القمى .
الرى على الحامى وعلى فترات متقاربة عند وجود نسبة من الملوحة .

التسميد

اولا: في الاراضى تحت نظام الرى بالغمر
بعد نجاح الشتل وعند رية المحاياه (20-30 يوما من الشتل) يضاف 150 كجم سلفات نشادر +50 كجم سلفات بوتاسيوم + (200 كجم سوبر فوسفات / فدان وذلك في حالة عدم اضافة الكمية كلها اثناء التجهيز) .
بعد شهر من الاضافة السابقة 50-60 يوما من الشتل يضاف 200 كجم سلفات نشادر + 100 كجم سلفات بوتاسيوم / فدان .
بعد 80-90 يوما يضاف 150 كجم نترات نشادر + 100 كجم سلفات بوتاسيوم / فدان .
يضاف بعد الجمعة الاولى 150 كجم نترات جير / فدان .وعموما يجب زيادة 50% في حالة الزراعة في الاراضى الرملية . وفي حالة استخدام هجن قوية ومضاعفة عدد مرات الاضافة تقريبا (رية ورية) .
ثانيا: الاراضى الجديدة (نظام الرى بالتنقيط):
تضاف الكميات التالية من خلال السمادات (الكميات المضافة 5 مرات اسبواعيا) لكل فدان .

يضاف بعد نجاح الشتل ولمدة 30 يوما 4 كجم سلفات نشادر + 2 كجم يوريا + 4 كجم سلفات بوتاسيوم + 0.5 كجم حمض فوسفوريك .
من 30-60 يوما يضاف 4 كجم نترات نشادر +4 كجم سلفات بوتاسيوم + 0.30 كجم سلفات ماغنسيوم + 1 كجم حمض فوسفوريك.
بعد 60 يوما من الشتل وحتى قبل توقف الجمع باسبوعين يضاف 6 كجم نترات نشادر + 8 كجم سلفات بوتاسيوم + 0.5 كجم حمض فوسفوريك .
ملحوظة
هذا بالاضافة للعناصر الصغرى التى تضاف رشا على المجموع الخضرى بعد شهر من الشتل كل 15 يوما وحتى قبل بداية الجمع باسبوعين لثلاثة بتركيز 100 جم حديد مخلبى + 50 جم زنك مخلبى + 50 جم منجنيز مخلبى + 20 جم كبريتات نحاس + 50 جم يوريا لكل 100 لتر ماء.
اضافة 150-200 كجم نترات جير بجوار النقاطات على دفعتين بعد 60 يوما، 90 يوما من الزراعة.
استخدام حمض نيترتك بتركيز 55% لحل مشاكل انسداد النقاطات بمعدل 250-300 جم للمتر المكعب من المياه مرة كل اسبوع حقنا مع مياه الرى .
عدم خلط الاسمدة الورقية بالمبيدات، ويوقف برنامج التسميد قبل الجمع باسبوعين.
التسميد بالاسمدة السائلة تحت (نظام الرى بالتنقيط)
تضاف النسب التالية من الاسمدة السائلة وبالكميات الموضحة 5 مرات اسبوعيا

بعد نجاح الشتل ولمدة 30 يوما التالية يضاف الاتى :12 حدة نيتروجين + وحدة فو2 أ5 :10 وحدة بو2 أ 12لتر / فدان .
يضاف بعد الفترة السابقة ولمدة شهر النسب التالية وبالكميات الموضحة :5 وحدة نيتروجين : 1 وحدة فو2 أ 5 : 10 وحدة بو2 أ (25لتر / فدان)
يضاف بعد ذلك وحتى قبل توقف الجمع باسبوعين النسب التالية : 6وحدة نيتروجين : 1 وحدة فو2 أ 5 : 10 وحدة بو2 أ (20لتر / فدان)
هذا بالاضافة إلى العناصر الصغرى كما هو موضح سابقا.
http://www.rise4islam.com/up/fawasel/end.gif



06-15-2010 09:24 PM #3

الإدارة
الصورة الرمزية موقع مزارع العرب
الحالة : موقع مزارع العرب غير متواجد حالياً
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : Jun 2010
المشاركات : 392
التقييم : 10
إرسال رسالة عبر Yahoo إلى موقع مزارع العرب
رد: زراعة الطماطم
http://www.rise4islam.com/up/fawasel/start.gif
الأمراض الفطرية

1- عفن الرقبة
المسبب :الفطر
Alternaria solani

الاعراض
يصيب الفطر سيقان شتلات الطماطم بعد ظهورها فوق سطح التربة عند منطقة اتصال ساق الشتلة بسطح التربة أو اعلى قليلا.
تبدا الاصابة على هيئة ندبة صغيرة سوداء الى بنية سرعان ما تكبر وتحيط بالساق.
الوقاية
زراعة بذور الطماطم في خطوط داخل احواض (عرض قاعدة الخط 30سم) بحيث تتم الزراعة في المثلث العلوى من الريشة العمالة (في الاراضى الثقيلة) أو منتصف الريشة العمالة (في الاراضى الصفراء) أو الثلث السفلى للريشة العمالة (في الاراضى الرملية).
الشقرفة الخفيفة حيث تؤدى لتهوية ارض المشتل وزيادة نمو المجموع الجذرى وبتكرار هذه العملية تصبح الشتلات على قمة الخطوط وتصل الشتلات لحجم مناسب بعد حوالى شهر إلى 40 يوما.
وعند حدوث اصابة بالمشتل المنزرع في خطوط داخل احواض يجرى الرش بمادة فيتافاكس / ثيرام ثيرام بمعدل 200جم / 100 لتر ماء ثم اجراء الشقرفة .
رش المشتل اربعة رشات فيتافاكس / ثيرام بنفس المعدل + السيليكرون أو المارشال أو الاكتيليك بالمعدلات الموصى بها لكل مبيد لمقاومة الذبابة البيضاء التى تنتشر في هذا الوقت وتنقل مرض تجعد والتفاف الاوراق على أن يكون الرش اسبوعيا.
للوقاية من عفن الرقبة في الارض المستديمة وكذلك امراض عفن الجذور والذبول ترش ريشة الزراعة قبل الشتل وكذلك بعد الشتل باسبوع بمحلول يتكون من زيزولكيس / ثيرام بمعدل 3 جرام / لتر+ توبسين إم 70 بمعدل 1.5 جم / لتر + ريدوميل / بلاس بمعدل 1.5 جم / لتر ثم تحزم الشتلات وتنقع في هذا المحلول لمدة 10 دقائق ثم الشتل .
2- الذبول وعفن القاعدة :
المسبب : الذبول
Fusarium oxysporum F.sp.lycopersici

المسبب لعفن القاعدة:
Fusarium oxysporum F. sp. Ridics lycopersici
ينتشر مرضى الذبول وعفن القاعدة في الاراضى الرملية بصفة خاصة. وتتلخص الاعراض في حدوث تهدل للاوراق السفلية ثم تاخذ في الاصفرار ثم تجف الاوراق وتظل معلقة على الساق.
ويحدث ذبول الاوراق وجفافها من اسفل إلى اعلى النبات. وبعمل قطاع طولى في الساق يشاهد وجود خطين طوليين لونهما بنى عبارة عن انسداد الاوعية الناقلة للماء بالتيلوزات والمواد الملونة كالميلانين. أما عند عمل قطاع طولى للجذر فيلاحظ التكون البنى في مركز الجذر.
يحدث مرض عفن القاعدة نفس الاعراض السالفة الذكر بالاضافة إلى ذلك فان التلون البنى للاوعية الناقلة للماء في الساق لا يمتد إلى اكثر من 20سم من سطح التربة كما يحدث المرض الاخير عفنا في قاعدة النبات وتهتكا في منطقة قشرة تاج النبات.
وغالبا ما تحدث الاعراض عند ازهار النباتات ويزداد انتشار المرضين في الارض بتكرار زراعتها. هذا وتساعد النيماتودا على زيادة مرض الذبول وخاصة في الاصناف القابلة للاصابة.
الوقاية
يجب اتباع دورة زراعية رباعية.
زراعة اصناف الطماطم المقاومة للمرضين.
تطهير المشاتل والريشة العمالة كما سبق في مرض عفن الرقبة.

3- اللفحة الجنوبية
المسبب : الفطر
Sclerotium rolfsii

الاعراض
ذبول النبات ويحدث الذبول بدون تغير في لون المجموع الخضرى حتى يموت النبات في النهاية.
تتحزم قاعدة الساق بنمو ابيض يغطى الانسجة الميتة من الساق ينغمس في هذا النمو اجسام لونها بنى خفيف في حجم حبة الخردل والتى تميز هذا المرض .
المقاومة
اتباع الوسائل الصحية السليمة مثل :

ازالة النباتات المصابة وحرقها خارج الحقل.
اتباع دورة ثلاثية على الاقل مع زراعة محاصيل الذرة والذرة الرفيعة.
التنظيم الجيد لرطوبة التربة والحرث العميق.
الاصناف المقاومة والمتحملة : صنف
TH3/8 يتحمل المرض لحد ما.
4- مرض الندوة البدرية

الندوة البدرية
المسبب : الفطر
Alternaria solani

الاعراض
بقع على الاوراق تتكون على الاوراق السفلية للنبات ثم تمتد للاوراق الاعلى وتتميز البقع بوجود حلقات دائرية حول مركزها، وتقرحات على الساق وبقعا على الثمار تتميز بوجود حلقات دائرية حول مركزها ايضا، وذات لون اسود إلى البنى المسود .
تتكون البقع على الثمار عند منطقة اتصال عنق الثمرة بالثمرة وهى بقع مسودة جلدية غائرة وغالبا ما تحدث الاصابة للثمار وهى مازالت خضراء وقد تحدث والثمار في مرحلة النضج، عند زيادة الاصابة تتحد البقع على الاوراق وتجف الاوراق وتسقط.
المقاومة
اتباع دورة زراعية يراعى فيها عدم تكرار زراعة الطماطم والبطاطس والباذنجان متجاورة.
التخلص من النباتات المصابة بشدة وحرقها وعدم القائها على كومات السماد.
العناية بالتسميد.
عدم زراعة شتلات من مشتل ظهر به مرض عفن الرقبة.
الرش باحد المبيدات التالية كل 15 يوما :
ريدوميل / بلاس بمعدل 150 جم / 100 لتر ماء .
كوبروانتراكول بمعدل 350 جم / 100 لتر ماء .
5- الندوة المتاخرة

المسبب :الفطر
phytophthora infestans

الاعراض
انحناء الاوراق لاسفل.
تكون بقع كبيرة غير منتظمة مائية مخضرة داكنة على السيقان والاوراق ، بينما تكبر هذه البقع في الحجم ويتحول لونها إلى البنى الداكن وفي الطقس البارد الرطب يتكون على السطح السفلى للاوراق نمو ابيض دقيق يحيط بهذه البقع البنية.
تتكون على الثمار بقع كبيرة غير منتظمة لونها بنى مخضر صلبة وسطح البقع على الثمار ذو مظهر شحمى صلب.
في الجو الرطب تغطى البقع على الثمار المصابة بميسليوم الفطر على هيئة زغب دقيق لونه ابيض مسمر خفيف.
المقاومة
اتباع دورة زراعية يراعى فيها عدم تكرار زراعة البطاطس والطماطم في نفس الحقل أو زراعة البطاطس أو الطماطم بصفة مستمرة في نفس الحقل .
التخلص من بقايا النباتات المصابة وحرقها وعدم القاء العروش أو الثمار المصابة على كومة السماد .
الرش المنتظم كل 7-10 ايام حسب الظروف الجوية الملائمة من امطار وحرارة منخفضة بالتبادل وخاصة في المناطق الشمالية من الدلتا باى من المبيدات التالية:بريفيكيور /
N بمعدل 250سم3 / 100 لتر ماء (لتر للفدان).الريدوميل / بلاس بمعدل 150 جم / 100 لتر ماء (600 للفدان).
جالبين / نحاس بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء (كيلو جرام للفدان).
اكروبات / نحاس بمعدل 250 جم /100 لتر ماء (كيلو جرم للفدان) مع مراعاة أن ياخذ الفدان 400 لتر ماء تزداد إلى 600 لتر ماء في الرشتين الاخيرتين مع زيادة حجم النباتات وان يبدأ الرش بعد شهر تقريبا من (الشتل).
6- البياض الدقيقى

المسبب : الفطر
Leveillula taurico

تظهر على الاوراق السفلى بقع كبيرة صفراء زاهية تتحول هذه البقع فيما بعد للون البنى وتجف الاوراق وتسقط .
يتكون على سطح السفلى للورقة والمقابل للبقع الصفراء الزاهية نمو دقيقى رهيف والذى يعطى مظهر ابيض أو رمادى خفيف
المقاومة
وقائيا:
التعفير بالكبريت الزراعى بالعفارة بمعدل 10-15 كجم / فدان أو الرش بالكبريت القابل للبلل أو الميكرونى بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء .

علاجيا:
الرش بالمبيدات الفطرية عند ظهور اول علامات أو اعراض المرض باى من :

افيوحان 30% بمعدل 100 سم3 / 100 لتر ماء .
أو توباس 10% بمعدل 40سم3 / 100لتر ماء.
أو الدورادو بمعدل 15سم3 / 100 لتر ماء1
ويفضل اجراء الرش التبادلى بالمبيدات المذكورة كل 10-15 يوما

حرق المخلفات وعدم رميها على كومات السماد .
الاصناف المقاومة أو المتحملة غير متاحة .
7- الانثراكنوز
المسبب : الفطر
colletotrichum coccoids

الاعراض
تظهر على الثمار الناضجة على هيئة بقع مستديرة غائرة، تكبر في الحجم وتصبح اكثر عمقا ذات لون مسود يتحول لون البقع للون القرنفلى في الطقس الرطب وبصفة عامة لا تظهر الاعراض على الساق والاوراق .

المقاومة
اتباع دورة زراعية –اتباع برنامج رش للمبيدات الفطرية بحيث يتم التاكد من تغطية الثمرة النامية والناضجة بالمبيدات.
رش كوبروانتراكول 350جم / 100 لتر ماء أو الروفرال 90جم / 100 لتر ماء بالتبادل كل اسبوعين .
8- اعفان الثمار
- العفن الطرى النتن
المسبب : الفطر.
Pythium spp

تكون بقع مائية شحمية مع نمو ابيض يشبه الزبد في مناطق التشققات التى تحدث للثمار مع وجود رائحة نتنة نتيجة الاصابة الثانوية بالبكتيريا
Erwinia carotovora p.c carotovora

- العفن الاسود
المسبب: الفطر
Alternaria alternata

ربما تمتد بقعا تتراوح من انغمادات سطحية لبقع غائرة لونها بنى إلى اسود حتى داخل فجوات الثمار . وقد تتكون بقع على شكل 7 غالبا ما تتكون عند الندب التى تتصل الثمار عن طريقها بالساق
عفن الثمار الأسود

عفن التربة

المسبب : الفطر
Rhizoctonia solani

تتكون في المناطق التى تلامس فيها الثمار بالتربة بقعا صلبة غائرة لونها بنى مع حلقات متمركزة لونها بنى فاتح وبنى داكن بالتبادل داخلها.

عفن الفوما
المسبب : الفطر
Phoma Spp.

تتكون بقع غائرة صغيرة على حواف ندبة اتصال الثمرة بالساق تكبر هذه البقع إلى بقع جلدية مستديرة سوداء اللون ذات حواف باهتة.

المقاومة
تجنب الحالات التى تؤدى لحدوث جروح بالثمار سواء التى تحدثها الحشرة أو الانسان نفسه.
اتباع الطرق المزرعية التى تحفظ الثمار من ملامسة التربة.
استعمال المبيدات الفطرية.
زراعة اصناف ذات ثمار صلبة .
الاصناف المقاومة أو المحتملة غير متاحة.

الأمراض البكتيرية

التبقع البكتيرى في الطماطم
أعراض المرض
تبدأ الأعراض على الأوراق بظهور بقع صغيرة عير منتظمة لونها اخضر غامق مشبعة بالماء ويتحول لون مركز هذه البقع إلى اللون البنى أو الأسود ثم تجف وتسقط .
تظهر الإصابة أيضا على السيقان وأعناق الأوراق على شكل قرح مستطيلة مشبعة بالماء لونها يختلف من الأخضر الغامق إلى الأسود، وتؤدى إصابة الأزهار إلى تساقطها وبالتالى قلة المحصول .
يشاهد المرض بوضوح على الثمار الخضراء فتظهر بقع مائية غير منتظمة يتراوح قطرها من 3-6 مم يختلف لونها من البنى الفاتح إلى الأسود وهى ذات حواف داكنة ، النسيج الأوسط للبقع يصبح جافا وفلينيا خشن الملمس كثيرا ما يتشقق ويرتفع عن سطح الثمرة وأحيانا يكون غائرا .
المقاومة
حيث أن هذه البكتيريا تنتقل عن طريق البذور لذلك يجب مراعاة استخدام بذور وشتلات نظيفة ،وعادة يتم غمر البذور في محلول كلوريد الزئبقيك بتركيز واحد في الألف لمدة 15 دقيقة أو في حامض كبريتيك تجارى 0.5% لمدة 3 دقائق .
مقاومة المرض في الحقل عند ظهور التبقعات باستعمال المركبات النحاسية بنسبة 4/1% مثل اكسى كلورور نحاس أو تراى ميلتوكس فورت أو كوبروزان ، يكرر الرش 3 مرات بين كل رشة والاخرى 15 يوما.
مرض التقرح البكتيرى والذبول في الطماطم
اعراض المرض
يبدأ ظهور الاعراض على هيئة بقع وذبول الوريقات السفلية تتحول هذه البقع إلى اللون البنى واحيانا تلتحم هذه البقع مع بعضها فتصبح الورقة بنية وتذبل ولكنها لا تسقط من على النبات وغالبا تحدث الاصابة على جانب واحد من النبات وينتشر المرض من وريقة إلى اخرى حتى يصيب النبات كله ويقضى على المجموع الخضرى في النهاية
يظهر على السيقان واعناق الاوراق خطوط ذات لون فاتح يحدث تشققات في اماكن هذه الخطوط حيث تتكون التقرحات التى يخرج منها كتل من الافرازات البكتيرية اللزجة على السطح الخارجى للسيقان وخصوصا في الجو المشبع بالرطوبة حيث تنتشر إلى الثمار مسببة ظهور بقع غائرة مائية بيضاء اللون يتحول مركز هذه البقع إلى اللون الاسود وتكون مرتفعة قليلا مما يعطى مظهر عين الطائر
Like- Bird; seye ذات قطر حوالى 3مم ويعتبر هذا المظهر احد الصفات الميزة للمرض .
المقاومة
1- يقاوم المرض باستخدام بذور وشتلات سليمة ونظيفة غير ملوثة بالبكتيريا ويجب الاهتمام بمصدر التقاوى لتكون من مناطق خالية من المرض.

2- استعمال احد المركبات النحاسية اثناء موسم النمو رشا على المجموع الخضرى .
http://www.rise4islam.com/up/fawasel/end.gif



06-15-2010 09:27 PM #4

الإدارة
الصورة الرمزية موقع مزارع العرب
الحالة : موقع مزارع العرب غير متواجد حالياً
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : Jun 2010
المشاركات : 392
التقييم : 10
إرسال رسالة عبر Yahoo إلى موقع مزارع العرب
رد: زراعة الطماطم
http://www.rise4islam.com/up/fawasel/start.gif
الأمراض الفسيولوجية

عفن طرف الزهرة القمي
يظهر على الثمار في اى مرحلة من نموها ويزداد ظهوره مع بداية النضج وينتج نتيجة لنقص عنصر الكالسيوم سواء عدم وجودة أو عدم قدرة النبات على امتصاصه في حالة زيادة الرطوبة الجوية أو العطش أو ارتفاع الاملاح.

المقاومة
عدم تعرض النباتات للعطش ثم الرى الغزير.
اضافة اخر دفعة من الاسمدة الازوتية في صورة نترات الجير قبل الجمع.
الرش بمحلول السوبر فوسفات 2% أو الاسمدة الورقية المحتوية على الكالسيوم.
اضافة الاسمدة العضوية خاصة في الاراضى الرملية .
الاتزان في الاسمدة الكيماوية المضافة للتربة.
تشقق الثمار
نوعان : تشقق شعاعى – وتشقق دائرى
وهى صفة وراثية تظهرها عوامل بيئية كالعطش ثم الرى بغزارة وخاصة في فترة اكتمال نمو الثمار وارتفاع درجات الحرارة ،ثم تصاب في فترة اكتمال نمو الثمار وارتفاع درجات ثم تصاب بالفطريات في مكان التشقق وينتشر العفن ثم تتلف الثمرة.

العلاج
الاهتمام بالرى والتسميد البوتاسى الذى يساعد على صلابة الثمرة.

لفحة الشمس
الاعراض
بقع بيضاء على الثمار الخضراء ثم تتحول للون الاصفر الباهت عند النضج .

العلاج
اختيار الهجن والاصناف ذات النمو الخضرى القوى (العروة الصيفية العادية أو النيلية).
-الاهتمام ببرنامج التسميد والتغذية الورقية.
يمكن زراعة خطوط ذرة أو عباد الشمس للمساعدة على التظليل كل 3 خطوط طماطم خط ذرة أو عباد الشمس.
التفاف الاوراق
تختلف عن المرض الفيرسى ، وتحدث في الاوراق السفلى المسنة والقريبة من سطح التربة نتيجة زيادة الرى ، وتكون الاوراق صلبة جلدية الملمس .

أضرار الصقيع والحرارة المنخفضة

عند انخفاض درجة الحرارة عن 8° م تاخذ الثمرات الحديثة اللون البنفسجى نتيجة تكون مادة الانثوسيانين وقد تتلف الاوراق الكبيرة وعند حدوث الصقيع تموت النباتات وخاصة الكبيرة وتتأثر الثمار بشدة وتصبح اشبه بالثمار المسلوقة والزراعة تحت الاقبية أو الصوب البلاستيكية في الشتاء تقلل هذه الظاهرة ، الا أن في الزراعة المكشوفة خاصة العروة النيلية المتاخرة والشتوية تتاثر النباتات بشدة بضرر الصقيع.

لتقليل الضرر يتبع الاتي :

رى الارض عند توقع حدوث الصقيع في الفترة من25 ديسمبر واواخر يناير وحتى اوائل فبراير .
الرش بالسوبر فوسفات 2% كذلك سلفات البوتاسيوم 2% ويمكن التعفير بالكبريت بعد الرش بيوم لعمل فيلم رقيق على اسطح الاوراق يقلل هذا الضرر .
الاهتمام بالتسميد البوتاسى والعناصر الصغرى والتقليل من الاسمدة الازوتية في فصل الشتاء كذلك التسميد العضوى الجيد.
تدفئة الجو في الليالى المتوقع حدوث الصقيع في اماكن متفرقة خاصة في الجهة البحرية كحرق الكاوتش القديم أو السبلة أو بعض مخلفات المزرعة اعتبارا من الثلث الاول من الليل .
زراعة نباتات محملة على زراعات الطماطم خاصة في الريشة البحرية مثل الفول أو الترمس ، كذلك يمكن عمل تذريب مائل بحطب الذرة أو القطن أو جريد النخل وذلك في بعض المساحات الصغيرة .
اجراء التعفير بالكبريت في مراحل دخول الثمار طور النضج ،ثم وضع طبقة خفيفة جدا من قش الارز ثم التعفير بالكبريت فوقها .

الآفات الحشرية

الحفار (كلب البحر)
Gryllotalpa gryllotalpa
تهاجم حشرات الحفار(كلب البحر) شتلات الطماطم في المشتل وكذلك بعد نقلها إلى الارض المستديمة وتتغذى على جذور النباتات فتظهر ذابلة أو مائلة، وتشاهد انفاق الحفار متعرجة فوق سطح التربة ، ويمكن للحفار أن يحدث ثقوبا أو انفاقا في ثمار الطماطم الملامسة للتربة الرطبة مما يسبب تعفنها .

ينشط الحفار في الفترة من مارس حتى نوفمبر ويفضل الاراضى الخفيفة والاراضى غزيرة التسميد العضوي أو التى سبق زراعتها بمحاصيل درنية مثل البطاطس ،البطاطا، الجزر بنجر السكر وغيرها وللحشرة جيل واحد في السنة .

المكافحة
العناية بتجهيز الارض بالحرث والعزيق وتعريض الارض للشمس وازالة الحشائش وتسوية الارض بالتزحيف
عدم المغالاة بالتسميد العضوي وخاصة غير المتحلل .
عدم زراعة الطماطم بعد المحاصيل درنية ومقاومة الحفار بعد هذه المحاصيل .
تعقيم التربة باشعة الشمس بالتغطية بالبلاستيك خلال اشهر الصيف الحارة وخاصة في اماكن زراعة المشاتل .
وضع الطعم السام المكون من350سم3 هو ستاثيون 40% مع 1كجم شبه ناعمة مع 15 كجم جريش الذرى ويخلط مع 1 كجم عسل اسود + (1-1.5) صفيحة ماء وذلك سرسبة في باطن الخط أو بجوار النقاطات بعد الرى وقبيل الغروب .
الدودة القارضة
Agrotis oipsilon
يحدث الضرر نتيجة قرض اليرقات كاملة النمو ساق البادرات في المشتل أو في الارض المستديمة مع بداية نقل الشتلات فتشاهد النباتات منفصلة السوق عن الجذور وعند اصابة اليرقة للنباتات الكبيرة تسبب حدوث اصابة ثانوية بمرض ذبول الفيوزاريوم مما يسبب ذبول وموت النباتات.

المكافحة
العناية بتجهيز الارض للزراعة من حرث وتعريض الارض للشمس خاصة بعد البرسيم وازالة الحشائش .
جمع اليرقات السوداء المقوسة اسفل النباتات واعدامها.
عند رى الارض بالماء يضاف 30 لتر سولار فيقضى على اليرقات والعذارى المختفية في التربة .
عند عدم نجاح الطرق السابقة يتم وضع الطعم السام المكون من 350 جم مارشال 25% + 1كجم شبة + 0.5 كجم عسل اسود + 25 كجم ردة ناعمة + (1:1.5) صفيحة ماء وذلك حول الجور تكبيشا عند الغروب .
الجعل ذو الظهر الجامد (الجعل الاسود)
Pentodon bispinosus
تسبب الاصابة بيرقات الجعال ذبول النباتات وموتها وهى واقفة في التربة وعند الكشف اسفل الجور المصابة تشاهد يرقات مقوسة لونها سمنى غليظة متجمعة حول الجذور حيث تفضل الاراضى الخفيفة والمسمدة بسماد عضوى غير متحلل .

المكافحة
كمر السماد البلدى قبل وضعة في الارضى عند التسميد من 2-3 اشهر وذلك باضافة سوبر الكالسيوم وسلفات البوتاسيوم وسلفات الامونيوم اليه مع الترطيب بالماء لاستكمال تحلل السماد العضوى .
الاهتمام بخدمة الارض من حرث وتعريض للشمس أو التعقيم بوضع البلاستيك في الاشهر الحارة صيفا خاصة في المشتل .
ازالة الحشائش.
اتباع الدورة الزراعية الثلاثية بتعاقب المحاصيل كثيفة الزراعة مثل القمح أو البرسيم مع المحاصيل على خطوط مثل الطماطم .
دودة ورق القطن:
Spodoptera littoralis
تتغذى اليرقات على الاوراق فتحدث بها ثقوب وتتغذى أيضاً على البراعم الازهار والعقد الصغير وتحدث بها ثقوبا أيضاً والضرر الاقتصادى ينجم عن إحداث انفاق أو ثقوب داخل الثمار وتكون الفوهة غير منتظمة وتتشابه مع اصابة دودة اللوز الامريكية وتوجد اليرقات التامة النمو اسفل النباتات وتحدث ضررا بالثمار الناضجة الملامسة للتربة، ونشاط الحشرة ليلى .

المكافحة
جمع اللطع باليد وكذلك اليرقات والثمار المصابة واعدامها .
الاهتمام بخدمة الارض بالحرث والعزيق ومكافحة الحشائش وعدم الزراعة بعد برسيم تحريش .
عند الزراعة بجوار قطن أو برسيم يوضع جير حى على الجسور الفاصلة أو ملء قنوات الرى ووضع كيروسين بها.
عند رى الارض يضاف 30 لتر سولار أو كيروسين لقتل اليرقات والعذارى بالتربة .
استخدام مصايد الفرمون أو المصايد الضوئية لخفض التعداد .
عند بدء ظهور فقس حديث أو يرقات يمكن الرش باحد المركبات التالية :
أ- المركب الحيوى دايبل 2× بمعدل 200 جم / فدان .

ب- المركب الحيوى ايكوتيك بيو 10% مسحوق بمعدل 300 جم / فدان.

ج- اذا لم تتوفر البدائل السابقة يمكن الرش بمبيد لانيت 90% أو نيودرين 90% بمعدل 300% جم / فدان من اى منهما.
http://www.rise4islam.com/up/fawasel/end.gif



06-15-2010 09:30 PM #5

الإدارة
الصورة الرمزية موقع مزارع العرب
الحالة : موقع مزارع العرب غير متواجد حالياً
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : Jun 2010
المشاركات : 392
التقييم : 10
إرسال رسالة عبر Yahoo إلى موقع مزارع العرب
رد: زراعة الطماطم
http://www.rise4islam.com/up/fawasel/start.gif
ذبابة الطماطم البيضاء Bemisia tabaci
تعتبر ذبابة الطماطم البيضاء من اخطر الافات الحشرية على محصول الطماطم بمصر حيث تمتص عصارة النباتات وتنقل مرض تجعد واصفرار اوراق الطماطم الفيروسى ، وتسبب التغذية وجود بقع صفراء مكان الامتصاص ،وتفرز الحشرة ندوة عسلية ينمو عليها فطر العفن الاسود ونقل مرض تجعد واصفرار اوراق الطماطم فتتفزم النباتات ويختزل نصل الورقة وتتقارب السلاميات وتقل الازهار والعقد وتنتج ثمار صغيرة رديئة ويتدهور المحصول .

المكافحة
اختيار المشاتل بعيدا عن حقول الطماطم المثمرة والقرعيات .
ازالة الحشائش والنباتات المصابة بالامراض الفيروسية خلال فترات النمو والازهار وحتى بداية العقد.
زراعة المشاتل بعد ازالة حقول الطماطم المثمرة والفلفل بمدة لاتقل عن اسبوعين .
التوازن الغذائى بين الازوت والبوتاسيوم والفوسفور .
تجميع مساحات الطماطم في الاراضى المستديمة في مساحة لا تقل عن 10-15 فدان.
زراعة حواجز من الذرة الشامية حول حقول الطماطم لخفض تعداد الذباب الابيض وقلة انتشار الامراض الفيروسية .
رش المشاتل والارض المستديمة وقائيا بالمركب الحيوى بيوفلاى أو ناتور الس وتشمل جراثيم فطر يتطفل على حوريات وعذارى والحشرات الكاملة للذبابة الابيض حيث يذيب كيوتيكل الحشرة وتنمو الهيفات داخلها ، ويرش احد المركبان بمعدل 100 سم3 لكل 100 لتر ماء على الا يقل معدل الفدان عن 400سم3 ،ويتم الرش كل 3-5 ايام على الا يقل الرش بالمشتل أو الارض المستديمة عن 5-7 رشات تبعا لموسم الزراعة الصيفى أو النيلى على الترتيب .
الرش بمركب
M-pede بمعدل 1.5 لتر / فدان كل 3-5 ايام في المشتل أو الارض المستديمة .
الرش بالزيت المعدنى الصيفى أو الزيت الطبيعى ناثير لو بمعدل 1 لتر للاول 625 سم3 للزيت الطبيعى لكل 100 لتر ماء ويتم الرش كل 3-5 ايام سواء في المشتل أو الارض المستديمة ويوقف الرش حتى ظهور 50% عقد في ازهار النباتات ويفضل اجراء الرش مساء بعد العصر عن الرش صباحا على من تكون بالتربة نسبة رطوبة مع الرى على الحامى لعدم تعطيش النباتات ويتم رش حزام من المحاصيل المجاورة للمشتل أو الارض المستديمة عند رش الطماطم .
وفي حالة عدم توفر المركبات السابقة يمكن الرش بالمبيدات الحشراية الكيماوية وقائيا كالاتى :
أ- سليكرون 72% بمعدل750 سم3/ فدان بنسبة 200سم3 /100 لتر ماء .

ب- اكتيليك 50% بمعدل 1.5 لتر / فدان بنسبة 375 سم3/ 100 لتر ماء .

ج- ريلدان 50% بمعدل 1لتر / فدان بنسبة 250 سم3 / 100 لتر ماء .

وذلك بالتبادل كل 3 ايام في المشتل ، وخمسة ايام في الارض المستديمة خلال العروة النيلية مع ايقاف الرش الوقائى الدورى بعد عقد 50% من الازهار

المن (قمل النبات)
Aphods
تتغذى حشرات المن على عصارة نباتات الطماطم ، وتتميز الاصابة بوجود بؤر مصابة على حواف حقول الطماطم وترى مستعمراتها على السطح السفلى للاوراق والبراعم وتظهر تشوهات على النباتات وتسبب ضعف النباتات وتجعد الاوراق على الشكل فنجان وتقزم النباتات مع إفراز ندوة عسلية تترمم عليها فطريات العفن الاسود ما يؤدي إلى التصاق الاتربة بها وتقليل كفاءة العمليات الحيوية بالنبات وكذلك نقل مرض تبرقش الخيار الفيروسى.

المكافحة
ازالة الحشائش التى تتربى عليها حشرات المن .
ازالة النباتات المتقزمة والمصابة بالفيروس.
الاعتدال في التسميد الازوتي مع التوازن الغذائى للبوتاسيوم والفوسفور والازوت .
وضع مصايد لاصقة صفراء بالمشاتل المحمية (40-50) مصيدة للصوبة 540م2.
الرش عند وجود 2 حشرة / مصيدة ،والرش الوقائى ضد الذبابة البيضاء يعتبر علاجا مشتركا للمن أيضاً.
الرش بالبدائل الاتية للمبيدات:
إم – بيد بمعدل 375سم3/ 100 لتر ماء.
زيوت معدنية صيفية 1 لتر / 100 لتر ماء.
زيت طبيعى ناثير لو 625سم3 / 100 لتر ماء .
المركب الحيوى بيوفلاى بمعدل 100 سم3 / 100 لتر ماء (الفدان يحتاج 400 سم3 على الاقل).
دورة ثمار الطماطم (دودة اللوز الامريكية)
Heliothis ar-migera
تظهر الاصابة في الفترة من ابريل حتى نهاية سبتمبر وتتلف اليرقات اعضاء التكاثر في النباتات مثل البراعم والازهار ، وتتميز الاصابة على الثمار بوجود فوهة الثقوب دائرية وتفضل اليرقة ثمار الطماطم الخضراء غير الناضجة وتتغذى عند اتصال العنق بالثمرة حيث يظهر مقدم جسم اليرقة داخل الثمرة ومؤخر الجسم خارجها مع وجود براز على مؤهة مدخل النفق مما يؤدى إلى تعفن الثمار وتلفها.

المكافحة
النظافة الزراعية والتخلص من الحشائش التى تصيبها الافة .
جمع الثمار الخضراء المصابة واعدامها بما فيها من يرقات.
استخدام مصايد الفومون لذكور فراشات دودة اللوز الامريكية (دودة ثمار الطماطم) فتضع الاناث بيضا غير مخصب لا يفقس .
استخدام بدائل مبيدات دودة ورق القطن على دودة ثمار الطماطم .
في حالة عدم توفر بدائل المبيدات يمكن الرش بعد جمع ثمار الطماطم المصابة بمبيد لانيت 90% بمعدل300 جم / فدان
دودة درنات البطاطس
phthorimaea operculella
تظهر على الاوراق بقع باهتة حيث تتغذى اليرقة بين بشرتى الورقة وتاخذ طريقها إلى العرق الوسطى حيث تظهر داخل النفق جلود الانسلاخ وبراز الحشرة .

وعند تكون الثمار تحفر اليرقات في الجزء اللحمى من الثمرة عند العنق فتصنع انفاقا داخلها ويشاهد فوهة ثقب دخول اليرقة على الثمار الناضجة ويظهر على الفوهة براز الحشرة بلون اسود في منطقة الكاس مما يؤدي إلى تعفن الثمار وتشتد الاصابة في العروة الصيفية المتاخرة خلال اشهر مايو ويونيو ويوليو.

المكافحة
ازالة اوراق وثمار الطماطم المصابة بدودة درنات البطاطس واعدامها.
استخدام مصايد فرمون فراشة درانات البطاطس لجذب الذكور بمعدل 3-5 مصايد / فدان – الزراعة المبكرة في العروة الصيفية .
عدم مجاورة زراعات الطماطم للبطاطس أو بعد بطاطس أو عدم تخزين بطاطس بجوار حقول الطماطم .
استخدام بدائل المبيدات عند مستوى اصابة 2-3 % كل 7 ايام:
أ- زيت معدنى صيفى بمعدل 1لتر / 100 لتر ماء أو زيت طبيعى ناثير لو بمعدل 1 لتر / 100 لتر ماء .

ب- رش المركب الحيوى دايبل 2× بمعدل 200 جم / فدان بمعدل 2-3 رشات للوقاية من الاصابة .

في حالة عدم توفر البدائل المذكورة يمكن الرش باحد المبيدات الحشرية الاتية :
أ- لانيت 90% بمعدل 300 جرام / فدان.

ب- سوميثيون 50% بمعدل 105 لتر / فدان.

العنكبوت الاحمر
Tetranychus urticae
تتغذى افراد العنكبوت الاحمر على السطح السفلى لاوراق الطماطم وتتواجد جميع الاطوار بالاضافة إلى البيض ، وتتميز الاصابة بوجود بقع صفراء تتحول إلى برونزية مبعثرة على الاوراق ، وفي حالة الاصابة الشديدة تجف الاوراق وتسقط مع وجود نسيج عنكبوتى على سطح السفلى للاوراق أو بين النباتات وقد يحيط بالبراعم يؤدى إلى موتها .

المكافحة
ازالة الحشائش والاوراق الجافة والمصابة وحرقها.
الاهتمام بالرى على فترات متقاربة عند شدة الحرارة .
الاهتمام بالتسميد الازوتى والتوازن الغذائى .
الرش باحد المواد الاتية :
الزيوت المعدنية الصيفية بمعدل 1 لتر / 100 لتر ماء .
إم – بيد بمعدل 375سم3/ 100لتر ماء.
زيت طبيعى ناثير لو بمعدل 625سم3/ 100 لتر .
كبريت ميكرونى بمعدل 250جم / 100 لتر ماء .
كبريت زراعى بمعدل 10-15 كجم / فدان .
بيوفالى بمعدل 150سم3/ 100لتر ماء .
فيرتميك 1.8 % بمعدل 40سم3 / 100 لتر ماء .
http://www.rise4islam.com/up/fawasel/end.gif



08-28-2010 05:11 PM #6

Junior Member
الحالة : زهرة الحياة غير متواجد حالياً
رقم العضوية : 134
تاريخ التسجيل : Aug 2010
الدولة : الاسكندرية
الجنس : البحث وكتابة الشعر والنثر
الوظيفة : معيدة بالجامعة
المشاركات : 5
التقييم : 10
http://www.rise4islam.com/up/fawasel/start.gif
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

موضوع أقل مايقال عنه أنه رائع وواف لكل مايتعلق بزراعة الطماطم بقي سيدي الكريم أن تسمح لي بهذه الاضافة لموضوع

ـ اختيار الصنف المناسب للعروة التي تتم فيها زراعة الطماطم:


أصناف العروة الصيفية


أولا : هجن متحملة للاصابة الفيروسية والنيماتودية

سوبر جاكال ـ هجين 479



ثانيا : هجن متحملة للإصابة الفيروسية :

هجين 3004 ـ هجين 737 ـأصالـــــــــــة .


ثالثا : هجن متحملة للإصابة النيماتودية :

نيما 1400 ـ الباشا 1077 ـ نيما جارد :


أصناف العروة الشتوية


اولا : هجن متحملة للإصابة الفيروسية و النيماتودية:

سوبر ريد ـ المروة6 ـ هجين 3059 .


ثانيا : هجن متحملة للإصابة الفيروسية :

هجين 765 ـ سوناتا ـ هجين 3019


2ـ الإصابة بأمراض الذبول و الخناق:

تتعرض نباتات الطماطم للإصابة بأمراض الذبول أو تسقيط

النباتات أو إصابة الشتلات بالخناق عند منطقة اتصال ساق

النبات بالتربة و ذلك نتيجة عدم إتباع دورة زراعية مناسبة

و يمكن للتغلب على هذه الأمراض يجب إتباع التالي :

1.نختار الأصناف المقاومة لأمراض الذبول مثل:

نيما 1400 ـ فكولتا 58 ـ 8059 ـ فيونا ـ سميرة


2.تطهير الشتلات قبل الزراعة بنقع جذور الشتلات لمدة 10

دقيقة في محلول مبيد فطري مكون من 3 جم ريزوريكس و 2

جم توبسين إم وذلك لكل لتر ماء ، أو بعمل درينش للشتلات

بعد الشتل في حالة زراعة شتلات الصواني و ذلك بنفس

محلول المطهر الفطري السابق.


3.تعميق زراعة الشتلات حتى مستوى الأوراق الفلقية ، على

أن يكون اتجاه الأوراق الفلقية موازي لاتجاه المصطبة .


4.إعطاء الشتلات دفعة قوية من النمو في فترة قصيرة عن

طريق إضافة نصف كوب ماء من المحاليل السمادية التالية

للشتلات بعد الشتل مباشرة أو في ثاني يوم للشتل :



·1.5 كجم سماد مركب 19-19-19 + 500جم هيوميك اسيد /600 لتر ماء

· 3 لتر حمض فوسفوريك + 3 كجم سلفات نشادر ( 1.5

كجم يوريا) + 500جم هيوميك اسيد / 600 ماء

·على أن تضاف هذه الأسمدة عن طريق الرشاشة بعد إزالة

الفونية .

5.في حالة حدوث الإصابة بأمراض الذبول و تسقيط النباتات

بعد الإزهار يجب سرعة الترديم الجيد على الجزء السفلي من

الساق مع تطهير المناطق الذي ظهر بها المرض بعمل

درينش ( سئسئة ) بمحلول مبيد فطري مكون من 3 جم

ريزوريكس و 2 جم توبسين إم وذلك لكل لتر ماء.

3ـ الإصابة بفيروس تجعد الأوراق الأصفر( الكرتعة):




أحد أهم المشاكل التي تواجه إنتاج محصول الطماطم في

العروة الصيفية و الخريفية الإصابة بفيروس تجعد الأوراق

الأصفر، و من أهم مظاهر الإصابة بهذا المرض تقزم النباتات

خاصة العقد العليا من النبات مع تجعد الأوراق ( الكرتعة) و

صغر حجم نصل الأوراق و عدم قدرة الأزهار على العقد، و

هذا المرض تنقله الإصابة بحشرة الذبابة البيضاء سواء في

المشتل أو الأرض المستديمة حيث يزداد نشاط هذه الحشرة

خلال شهري ابريل و أغسطس، و تكمن خطورة هذا المرض

في صعوبة التفرقة بين الشتلات المصابة و السليمة حيث أن

فترة الحضانة لهذا الفيروس (من الإصابة حتى ظهور

أعراض الإصابة بالمرض) تصل إلى 35-45 يوم، و من هنا

يجب العمل بكل الوسائل لتأخير الإصابة بحشرة الذبابة

البيضاء حتى وصل النبات إلى مرحلة الإزهار و العقد بمعنى

إنتاج وزراعة شتلات سليمة خالية من الإصابة الفيروسية و

استمرار المحافظة عليها سليمة بعد الشتل بنحو 45-60

يوم.

و لتجنب هذا المرض يجب على المزارع مراعاة التالي:


1ـ زراعة الأصناف المقاومة لهذا المرض :

فيونا ـ جاكال ـ سوبر جاكال ـ القدس ـ دنيس

2ـ عند شراء الشتلات التأكد التام من عدم إصابة الشتلات

بالذبابة البيضاء عن طريق:

·التأكد من الحماية الكاملة للشتلات و ذلك بتغطيتها بالشاش

أو الأجريل مع توافر أبواب مزدوجة لصوبة المشتل.

·تمرير ظهر اليد ببطء شديد على أوراق الشتلات و ملاحظة

طيران حشرة الذبابة البيضاء .

3ـ لخفض احتمالات الإصابة بالذبابة البيضاء يتم رش

الشتلات بعد الشتل مباشرة بمبيد طويل المفعول مثل :

·أكترا بمعدل 20جم/100 لتر ماء

·أدماير 125سم3 /100 لتر ماء

·بست 125 جم / 100 لتر ماء

4ـ هياج نباتات الطماطم (غزارة و كثافة النمو الخضري)

من المعروف أن نبات الطماطم من النباتات المحايدة ضوئيا

و حراريا بالنسبة للإزهار، و النبات ينتقل إلى مرحلة الإزهار

بعد أن يكون النبات عدد من 7-9 أوراق ، إلا انه في بعض

الأحوال قد يفاجأ المزارع بهياج نباتات الطماطم بمعنى غزارة

و كثافة النمو الخضري و عدم اتجاه النباتات للإزهار و

السبب الرئيسي لذلك هو زيادة التسميد النيتروجيني خاصة

سماد اليوريا مع ارتفاع درجات الحرارة تحت ظروف توافر

الرطوبة الأرضية المناسبة و شدة الإضاءة العالية .

لكي نتجنب هذه المشكلة يجب على المزارع مراعاة ما يلي :


·عدم الإفراط في التسميد النيتروجيني خاصة في مراحل النمو

الأولى.
·تأخير رية المحاياة بقدر الإمكان حتى يدفع النبات لتشكيل

مجموع جذري قوي و عدم النمو الخضري السريع.


·الاهتمام بإضافة الأسمدة البادئة الغنية في الفوسفور و التي

تساهم لحد كبير في تشكيل المجموع الجذري و ذلك بعد

الشتل مباشرة في الأراضي الرملية أو بعد 3-5 أيام من

الشتل في الأراضي الطينية أو الجيرية.

الوسائل العملية للتغلب على حدوث هياج للمجموع الخضري

للطماطم و عدم اتجاه النبات للإزهار:

oمنع الري وتعطيش النباتات لفترة معينة وبذلك يتوقف

النمو الخضري ويزيد بذلك تجمع الكربوهيدرات التي يكونها

النبات، كما أن تعطيش يقلل من نسبة النيتروجين الممتص.


· قلقلة النباتات بعض الشئ مما يؤدى إلى تقطيع بعض

الجذور مما يقليل من كمية النيتروجين والماء الممتص.

·عمل تحليق بالساق أو أفرع النبات للمساعدة على تراكم

وتجمع الكربوهيدرات وبالتالي تدفع النبات للأزهار.

· رش النباتات بسماد مركب متوازن من الفوسفور و

البوتاسيوم ( 0 ـ 20 ـ 20 ) بمعدل 2كجم / 600 لتر ماء

مع 0.5 كجم من الهيوميك ، وذلك حتى يستفيد النبات من

النيتروجين الزائد في انسجته و يعيد استخدمه.

5ـ ظاهرة انخفاض العقد ( تنفيل الأزهار)







أيضا من ضمن مشاكل إنتاج الطماطم خاصة في العروة

الخريفية و العروة الشتوية ظاهرة تنفيل الأزهار التي ترجع

لعدم عقد الثمار لارتفاع درجات الحرارة أو انخفاض درجات

الحرارة خلال هذه العروات على التوالي، و لهذا تحتاج

الطماطم في هذه العروات للمعاملة ببعض محسنات العقد ،

حيث ترش النباتات أثناء مرحلة الإزهار مرة أو مرتين بأي

من :

·توماتون بمعدل 2جم/100 لترماء

·دوراست بمعدل 200جم /100 لترماء

كذلك يمكن استخدام بعض المستخلصات الطبيعية التي تساهم

لحد كبير في تحسين العقد مثل:

·الرش بمستخلص الخميرة أثناء الإزهار :

1كجم خميرة + 1كجم عسل اسود + 5 لتر ماء دافئ على

توضع في وعاء كبير و تقلب حتى انتهاء عملية التخمر

الكامل و هبوط الخميرة ثم يؤخذ المحلول و يكمل الى

200لترماء و تتم عملية الرش عدة مرات بفاصل أسبوع بين

الرشات.

·كذلك المعاملة بمخلوط مكون من حمض الهيوميك بمعدل

500جم + 1 كجم سلفات البوتاسيوم + ربع لتر حمض

نيتريك / 600لتر ماء.

6ـ عفن القمة الزهري ( راس المسمار)





تعرض نباتات الطماطم للإجهاد المائي أو عدم انتظام ري

النباتات يساعد بصفة أساسية في ظهور بعض الأمراض

الفسيولوجية مثل عفن القمة الزهري (راس المسمار أو

اللطعة السوداء في قمة الثمرة) و مرض تشقق الثمار . غير

أن مرض عفن القمة الزهري يمكن التغلب عليه بإضافة

الأسمدة الآزوتية التي تحتوي على الكالسيوم أثناء الأزهار و

عقد الثمار أو الرش بالكالسيوم المخلبي بمعدل

300جم/600 لتر ماء أو نترات الكالسيوم بمعدل 3كجم

/600لتر ماء.

7ـ العناصر الصغرى:

مع بداية الإزهار ترش النباتات بالعناصر الصغرى مرة كل

15يوم لعدد 4مرات بمعدل (300جم حديد و 150 جم زنك و

150جم منجنيز مع 60 جم نحاس مخلبي) مع 500جرام

يوريا / 600 لتر ماء.


8ـ الاهتمام بالتسميد البوتاسي

نظرا لارتفاع أسعار الأسمدة البوتاسية قد عزف الكثير من

المزارعين عن عدم الاهتمام بالتسميد البوتاسي على الرغم

من أهميته القصوى لإنتاج المحاصيل الثمرية بصفة خاصة و

لهذا يمكن إضافة البوتاسيوم رش على النباتات بالتراكيب

السمادية التالية مرة كل أسبوع مع بداية الإزهار:

·1 كجم سلفات بوتاسيوم + ربع لتر حمض النيتريك + 0.5

كجم يوريا ثم تضاف على 600 لتر ماء ثم يضاف نصف

كيلو هيوميك أسيد لمحلول الرش .

· إضافة 1كجم هيدوكسيد البوتاسيوم + 1.65 كجم حمض

نيتريك ثم يؤخذ واحد لتر من الناتج + 0.5 كجم يوريا و

يضاف له 0.5 كجم هيوميك أسيد و يضاف للماتور 600 لتر


·2كجم سماد مركب 20-20-20 + نصف كيلو هيوميك أسيد

/600 لتر ماء

9ـ الرش الوقائي ضد الأمراض الفطرية :

باستخدام مبيد نحاسى مثل

1.اندكس 50 % بمعدل 250 جم (هيدروكسيد نحاس) .

2.كوبرال 50 % بمعدل 250 جم (اوكسى كلوروالنحاس).

3.كوسيد 101 77 % بمعدل 250 جم (هيدروكسيد نحاس).

4.كوبرس 50 % بمعدل 250 جم (اوكسيد نحاس).

5.توبرازين 35 % بمعدل 250 جم (اوكسى كلوروالنحاس).

6.فلورام 35.7 % بمعدل 250 جم (اوكسى كلورو النحاس).

وذلك لكل 100 لتر ماء مع 50 سم3 مادة توب فيلم.

بالتبادل مع الكبريت الميكروني بمعدل 250 جرام /100 لتر

ماء مرة كل 5-7 أيام

الرش العلاجي ضد الأمراض الفطرية:

عند ظهور الإصابة باللفحة المتأخرة






أو عفن الرقبة ( اللفحة

المبكرة)






ترش النباتات أكواجين برو بمعدل 40 جم /100

لتر ماء بالتبادل مع رادوميل بلاس بمعدل 250جم/100 لتر

ماء

10ـ في حالة وجود أي إصابة حشرية و خاصة دودة ثمار
الطماطم يتم سرعة الرش بمخلوط مكون من :

مبيد كورد (500سم3) + لمبادا 5 % (400 سم3) / ماتور

600 لتر ماء.
على أن يراعى عدم الحصاد قبل مرور 15 يوما بعد الرش

تحياتي العطرة واوفر تقديري لك أخي الكريم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق